МузыкаAmaranthe — новое веяние melodic death metal

amaranthe - amarantheНедавно совершенно случайно наткнулся на релиз первого альбома молодой датско-шведской группы Amaranthe. Сами они определяют свой стиль к melodic death metal. Ребята выпустили одноименный альбом в марте 2011 года, в который входят все композиции с их EP 2010 года. На главном вокале обворожительная девушка Элиз Рид, но в группе 3 вокалиста. В итоге в композициях сплетаются женский чистый вокал, мужской чистый и мужской скриминг. В альбом включены 12 композиций. Почти все — драйвовые боевики, кроме довольно лирической Amaranthine. Композиции и новости они выкладывают на своей странице в myspace.

Также недавно вышел клип на песню Hunger:

Надеюсь далее у ребят не пропадет желание сотрудничать вместе и можно будет услышать что-нибудь новое от них.

Для любителей мелодичного метала альбом обязателен к прослушиванию.

МузыкаЭпидемия 28.03.2011 в Уфе

Эпи в Уфе28 марта к нам в Уфу приезжали одни из самых известных power металистов в России — группа Эпидемия (создатели первой в России metal-оперы «Эльфийская рукопись»). Приезжают они к нам с довольно приятной периодичностью, но эта периодичность в этот раз сыграла, на мой взгляд плохую шутку ибо 2 года назад зал был битком по моим подсчетам около 1000 человек, в прошлом году человек 500-600, а в этот раз пришло человек 300 не больше. Возможно от того, что приелось народу, а возможно еще и от того, что все-таки ушел из группы Максим Самосват — вокалист Эпидемии, который «вокалил» у них около 10 лет и по моему мнению является одним из лучших вокалистов российской metal сцены.

Зайдя в зал увидел только начинавший заполняться зал и человек 50, которые толпились у сцены. Пока с друзьями разогревались фирменным Kussel Brau Огней Уфы начал играть проигрыш песни «Звон монет» и все потихоньку начали стекаться на смотровую. Начало у группы было довольно драйвовым, так как они не просто вышли а выбежали на сцену. И тут, к сожалению, стало слышно, что звук не совсем подстроен под звонкий голос нового вокалиста — Евгения Егорова и мне в некоторых моментах начало давить на уши от такого звона, но потом вроде это дело прекратилось. Далее прошлись по практически всем хитам группы за последние 15 лет (Ведь тур как раз юбилейный, посвященный 15-тилетию группы), такие как Жизнь в сумерках, На краю времени, Час испытания, Феанор (перед которым Юрий Мелисов подготовил небольшой скетч [видео по ссылке], в котором пытался без ошибок исполнить присказ к этой песне, что подняло многим настроение еще больше), Новый день, осколки прошлого. Также прошлись по Эльфийской рукописи — Час испытания, Пройди свой путь и баллады Романс о слезе (с Эльфийской Рукописи) и Всадник из льда. Ближе к концу концерта начала немного чувствоваться усталость вокалиста, но драйв  не исчезал (хотя в этот раз зал не сильно был настроен на «прыг скок» перед сценой). Примерно на середине концерта гитарист и басист поменялись местами и группа сыграла инструментальную композицию. Под конец концерта отыграв последнюю композицию их вызвали на бис, после чего было исполнено еще 2 песни.

Далее был приятный сюрприз для фэнов в виде автограф-сессии и для владеющих фотоаппаратами фото-сессия.

В общем впечатления от концерта очень позитивные. После таких концертов от полученной энергетики еще пару недель улучшенное настроение. Все ребята молодцы, особенно новый вокалист Евгений Егоров, который внес в коллектив новые нотки и которому, к сожалению, еще долго придется вычитывать, а возможно и выслушивать от некоторых сравнения с Максимом Самосватом, как Артура Беркута (вокалиста группы Ария) еще лет 5 мурыжили, сравнивая с Валерием Кипеловым. Огромное спасибо всей группе за отличный концерт, несмотря на некоторые недочеты. Но новый состав, он на то и новый, чтобы со временем притереться и работать на полную.

P.S. Во время раздачи автографов услышал, как у Юрия Мелисова (гитариста и лидера группы) начали выпытывать про смену вокалиста и про малую посещаемость концерта, на что у того сразу испортилось и он после раздачи автографов довольно нервно покинул зал. Ну зачем задавать такое? Иногда таких фэнов хочется под зад пнуть.